にんにく不使用キムチ

ニンニク不使用キムチの誕生

 

このたび、ニンニクを使わないキムチの開発に成功し、新たに販売することとなりました。

 

このニンニク不使用キムチは、今から8年前に、ニンニクの成分であるアリシンアレルギーの為に、キムチを食べることが出来ない知人との出会いが、きっかけです。

 

『市販のキムチは添加物が多いし、何よりニンニクが入っているので、食べられないの。でも、龍岡さんが無添加でキムチを作っているのなら、あとはニンニクを抜いてキムチを作ってほしい!』とオファーをいただいたので、早速トライしてみました。

 

ところがやってみると、キムチの大前提であるニンニクを抜くと、何年にもわたり、いろいろな方法を試しましたが、どれも上手くいきません。

 

それから年月が過ぎ、数年前に、たまたまお世話になっているシェフから、ヒントを頂いたことをきっかけに、それを足がかりにして、最初のトライから8年もかかりましたが、試作品1号が完成しました。

そこからも試行錯誤を重ね、お世話になっているお店やお客様のご協力を得て、ようやくニンニク不使用キムチが、完成するに至りました!

 

製品保護の観点から、商標権の登録をいたしました。

 

また、今回食品検査で栄養成分表示を検査したところ、かなり減塩の漬物ということが判明したため、懇意にしていただいている産婦人科ドクターの病院で、入院食の一品として、採用していただくことになりました。

 

ロゴマークの変更に併せて、環境への配慮から、SDGsへの取り組みとして、パッケージも変更致しました。


新しいパッケージは、スタンド型のパックで、そのまま容器としてお使いいただけます。

もし、キムチが残った場合でも、中がジップロックになっていますので、ジップロックを閉じて、冷蔵庫に入れていただけます。

食器に移す必要がないので、洗い物不用で、環境に優しいパッケージです。


内容量も200gから120gに変更となり、お買い求めやすい価格になりました。

 

ニンニクアレルギーがある方や、お仕事柄にんにく臭が気になり、食べることを断念していた方など、にんにくが入っているために、キムチを食べることに制限がありましたが、にんにく不使用キムチは、そのような制限は一切無いので、いろいろなシチュエーションで、にんにく不使用キムチを、お楽しみください。

 

最後に、今回のリリースにあたっては、食べ友で弁護士の友人に、大変お世話になりました。

彼女のお力添えがなければ、リリースにこぎつけることは、到底出来なかったです。

本当にありがとうございました。

本当に感謝しております。